|
Ненародный гараж в Зеленограде
По материалам сайта http://www.netall.ru/ 02.10.09 19:53 Ненародный гараж
Проект «народного гаража». Иллюстрация с сайта www.mskgarage.ru
Станет ли городская программа «Народный гараж» панацеей при решении проблемы дефицита парковок в Зеленограде, и кому и какие выгоды она принесет?
Именно эти вопросы поставила перед собой редакция Инфопортала при подготовке статьи.
Хотели не как лучше, а как хотели
О программе «Народный гараж» в московском правительстве заговорили еще в 2004 году. Суть ее сводится к строительству многоэтажных автостоянок за счет собственных денег москвичей. Стоимость одного машиноместа, по заявлениям мэра Москвы Юрия Лужкова, не должна превышать 12-15 тысяч долларов. При этом каждый из инвесторов становится собственником готового машиноместа.
«Народные гаражи» строятся на земельных участках, бесплатно выделяемых городской администрацией в непосредственной близости от жилых домов. Кроме того, правительство города обещает защитить программу от недобросовестных строительных фирм.
Почем стоит постоять
Не прошло и пяти лет, как автовладельцам уже есть, куда нести свои деньги, чтобы стать участником целевой программы по обеспечению горожан автожильем по «доступной цене».
Чтобы стать участником программы «Народный гараж», нужно придти в территориальное подразделение Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы (Центральный проспект, д. 1, комн. 248, тел.: 8-910-404-62-59, 8-903-259-05-56) и подписать предварительный договор на участие в долевом строительстве гаражного комплекса. При себе необходимо иметь паспорт.
Желающий зарезервировать за собой место заключает предварительный договор на участие в долевом строительстве гаражного комплекса. После чего, в течение 20 дней после подписания предварительного договора, должен открыть аккредитив в банке и внести на свой личный счет 105 тысяч рублей. Эта сумма составляет 30% от полной стоимости машиноместа — 350 тысяч рублей. Конечная стоимость фиксируется уже в предварительном договоре и изменению не подлежит. Оставшиеся 245 тысяч рублей придется внести в течение 10 дней после заключения основного договора участия в долевом строительстве, который подписывается позже, когда будет окончательно решен вопрос с выделенным участком земли и разрешением на строительство автостоянки по выбранному адресу.
Что касается возможных льгот, то об этом говорить пока не приходится. Механизм предоставления социальной гаражной ипотеки и список категорий граждан, которые смогут рассчитывать на льготные условия, пока в процессе разработки.
Где можно будет постоять
До конца 2009 года в Зеленограде начнется строительство первых девяти «народных гаражей»: четырех в 20-м микрорайоне (корп. 2006, 2021, 2025, 2036); двух — в 8-м микрорайоне (корп. 846А, 846Б) и по одному в коммунальной зоне «Александровка» (напротив корпуса 1432), на 2-м Западном проезде (около ПОКа, на месте существующей автостоянки «Виктория» №250) и в 5-м микрорайоне (между Ленинградским шоссе и проездом №5253). Общая вместимость паркингов составит 2362 машино-места.
В следующем году в Зеленограде может начаться строительство еще восьми «народных гаражей» на 1120 машино-мест.
По словам заместителя префекта округа Олега Панина, на сегодняшний день подготовлены предложения по семи адресам, где в 2010 году планируется возвести многоуровневые паркинги: у корпусов 319 (на 280 машино-мест), 101 (на 240 машино-мест), 244 (2 гаража по 100 машино-мест) и у корпусов 453А, 1507, 1614 и 1116 (по 100 машино-мест).
Кроме того, определен один резервный адрес — в 12-м микрорайоне у корпуса 1213 для стоянки на 100 машин.
Количество личного автотранспорта в Зеленограде
1999 год 43561 2008 год 73212 2009 год 78874 (прогноз)
По оценкам заместителя префекта округа Олега Панина, уровень обеспеченности зеленоградцев машино-местами в гаражах и паркингах сохраняется на уровне 40 процентов.
Нравится ли народу «народный гараж»
Многие гаражи будут строиться на местах уже существующих плоскостных автостоянок. Поэтому автовладельцы, которые ставят сейчас там свои машины за полторы-две тысячи рублей в месяц, не только лишатся стоянки на время строительства, но и не смогут вернуться на привычное место на прежних условиях.
Если говорить о стоимости участия в программе «Народный гараж», то нужно помнить, что речь вовсе не идет о гараже в привычном понимании, то есть о закрытом отапливаемом боксе, который можно использовать как удаленную «темную комнату» наших небольших квартир.
Илья, автовладелец со стоянки «Виктория» №250:
— С 1 ноября нас выселяют со стоянки. На время строительства «народного гаража» нам предлагают переехать на стоянку рядом с «Макдоналдсом». И это не только неудобно по расположению, там еще и места не всем хватит. Что касается цены «народного гаража», то она настораживает. Было бы понятно, если бы за такие деньги строился настоящий гараж, а то ведь это лишь крытый паркинг. В Андреевке почти по такой же цене можно гаражный бокс купить.
Анатолий Лапшин, представитель ГУП «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения Москвы», считает иначе:
— 350 тысяч рублей за машино-место — это низкая плата, ведь строительство обходится гораздо дороже. Зачастую, строители просят поднять эту цену, но в правительстве Москвы решили, что это социальная программа и стоимость не должна превышать эту сумму. Если сравнивать с другими гаражами, которые строятся не по этой программе, то цена «народного гаража» очень выигрышная. Цена взялась не с неба, ее просчитывали грамотные люди, экономисты, принимали участие социологи.
С программой «Народный гараж» пришлось столкнуться и воспитанникам зеленоградского регби-клуба «Доверие». Ведь на поле, где проходили постоянные тренировки и различные турниры, начались строительные работы. Родители воспитанников клуба стали обращаться с жалобами в префектуру, и власти, казалось бы, пошли на встречу — остановили строительство, но только до ноября 2009 года. В новом сезоне тренироваться ребятам будет негде, ведь новый регбийный стадион в Зеленограде появится не раньше 2012 года.
По заявлениям в прессе главы стройкомплекса Москвы Владимира Ресина, более 70 тысяч москвичей подали заявления о присоединении к программе, при этом уже заключено более 6,5 тысяч предварительных договоров на общую сумму 3 миллиарда рублей. Какую долю здесь составили зеленоградцы, неизвестно — по мнению территориальной Дирекции строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения, это конфиденциальная информация. Хотя в Дирекции и сообщили, что некоторые жители скупают по 2-3 машино-места, расценивая это как возможность инвестиций.
Таким образом, о популярности программы «Народный гараж» в Зеленограде приходится судить по отрывочным сведениям, и эти сведения говорят отнюдь не в пользу «народности» программы. Так, на коллегии префекта 18 сентября этого года прозвучала цифра 7 — именно столько людей хотят приобрести машино-места на автостоянке в 5-ом микрорайоне (на месте поля регби-клуба «Доверие»). А по информации директора ПГТО «Виктория №250» Александра Набатова, только двое из их 250 автовладельцев выразили желание купить места в «народном гараже».
Делаем выводы
Безусловно, с введением в эксплуатацию 15 многоуровневых паркингов жизнь почти 3,5 тысяч автовладельцев станет комфортнее. Вот только цифра эта на фоне 78 тысяч личных автомобилей не слишком значительна для Зеленограда. К тому же, уж больно режет ухо название программы — «Народный гараж». Это не совсем гараж, и уж тем более совсем не народный. Просто нормальный строительный проект, основная цель которого — получение прибыли от желающих обрести «жилье» для своих авто.
Василиса Алешина, Анна Данилова
зелгараж зелгараж ру зелгараж.ру |
|
ОФОРМЛЕНИЕ ГАРАЖЕЙ, МАШИНО-МЕСТ |
|
|